本日のお題「牛乳カルボナーラ」プロの料理人に教わるおうちイタリアン

シェフのおすすめレシピ!
「牛乳カルボナーラ」おうちで美味しいパスタ♪

この時期、鍋料理で余った白菜とか、冷蔵庫にあるもので
美味しく作れます。

ぜひ一度試してみてくださいね(^^)b

牛乳カルボナーラ

「牛乳カルボナーラ」レシピ
●材料(1人前)
■パスタ・・・90~100g
 ゆで汁・・・100cc
※Lサイズの玉子を使用する場合は、パスタのゆで汁150cc使用
■玉ねぎ・・・小1/4個
■白菜・・・大1/2枚
■にんにく・・・小1片(お好みで調整)
■ベーコンスライス・・・1枚
■卵黄・・・1ケ(M玉)
■牛乳・・・150~200cc
■コーンスターチ・・・4g
 溶き水・・・15cc
※なければ片栗粉を代用
■バター・・・5g
■粉チーズ・・・15g
■チキンコンソメの素・・・6g
■塩・コショー・・・適量  ※あれば「黒コショー」

●下準備
玉ねぎは、2mmスライス
白菜は、芯と葉に分け、芯は短冊切り、葉はざく切り
ベーコンは、1~1.5cm程にカット
④ にんにくは、みじん切り

●作り方
① フライパンにオイルを入れ、にんにくを炒めます。(弱火)
② にんにくの香りが出たら、ベーコン、玉ねぎ、白菜の芯を入れ
  少し芯が残る程度まで炒めます。
牛乳、チキンコンソメの素を入れひと煮立ちしたら
パスタの茹で汁(50cc)、水で溶いたコーンスターチを注ぎ、
濃度をつけ白菜の葉を入れます。
茹であがったパスタを③にパスタを入れ火を止めます。

●ポイント!! お湯はタップリの熱湯に塩(湯の量の1%)を加えて茹でます。※湯1000cc:塩10g
④にバター・溶き卵(卵黄)を加え、手早く混ぜ合わせ、
粉チーズ・塩コショウを加え味を調えます。

●ポイント!! 黄を入れた際に、残った茹(50cc)で汁を少し足し濃度を調整します。
◆牛乳の代わりに、生クリームを使用する場合は、コーンスターチは入れません。

☆動画レシピも見てね!YouTube
http://youtu.be/mlgbjG6M0Ek
☆創作イタリアン Amore(アモーレ)|札幌・円山
http://amore.sapporocity.info/

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