色々の料理に使える大根の下ごしらえ<おうちごはん>

本日の晩酌の仕込み。
良い食材に一手間をかけるとさらに美味しくなります。

“大根の下ごしらえ”

下ごしらえの時間ってけっこう楽しくて好きです。
ぶつぶつと独り言をつぶやいたりします(笑)

<大根の下ごしらえ>
大根はお米の磨ぎ汁で既に茹でて串が通る柔らかさになっています。
それを新しい水に取り替えて昆布を入れてひと煮立ちしたら、そのまま数時間放置しておきます。
ほんのひとつまみの塩を加えてあります。

こうしておくと、何の料理にでもすぐ使えます。
今日は風呂吹き大根で食べますので、盛りつける直前に温めます(^.^)


【女子力をアゲる おトクなキレイ情報 美容室編】
☆オーガニックヘアカラー・ヘナお試し30%OFFキャンペーン!
札幌のヘナカラー専門サロン|美容室 クリエイティブ アスティア
美容室 クリエイティブ アスティア

コメント

このブログの人気の投稿

暑中お見舞い申し上げます!

美味しい夏!フレッシュトマトのパスタ!札幌中央区のイタリアンレストラン

自撮りプライベート写真集 早稲田知子のオフィシャルサイト 札幌