『ミニトマトの豚肉巻き串焼きニンニク風味の作り方』札幌在住の松島タツオ<Cookpadレシピシリーズ>

<本日のおすすめレシピ>
〜 ミニトマトの豚肉巻き串焼きニンニク風味 〜

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”

豚肉の脂とトマトの酸味が合います。
何本でも食べられますよ(^o^)/

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”
1)
豚バラ肉の薄切りは、15cmぐらいの長さで幅のばらつきが少ないのを選びます。
竹串は15cmの長さがちょうど良いです。

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”
2)
スーパーで売ってるミニトマトです。
2cmぐらいの大きさがちょうど良いです。
洗って、ヘタを取っておきます。

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”
3)
調味料は塩コショーとニンニク。
ニンニクダメな人は無くても大丈夫です。
ニンニクはチューブでもOKです。

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”
4)
豚バラ肉の薄切りは、15cmぐらいの長さで幅のばらつきが少ない方が巻きやすいです。
肉が長い場合は切って調整します。

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”
5)
こんな感じで竹串に一個づつ刺していきます。

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”
6)
ひと串3個づつ刺しておきます。

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”
7)
竹串の持ち手の部分は焼けないようにアルミホイルを巻いておきます。

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”
8)
焼く時、表裏各2回程度霧吹き(日本酒1:水1)します。
昔、屋台で焼き鳥を焼いていた友人に教わった技です。

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”
9)
焼く前に、霧吹き、塩コショーして、ニンニクをお肉に少量ずつ刷り込みます。
霧吹きの器は100円ショップで買いました。

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”
10)
ひっくり返すときはトングがあった方がうまくいきます。
裏側にも塩コショー、霧吹きしますが、ニンニクは無しです。

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”
11)
ふっくらジューシーで美味しいですよ!
焼き上がりは、トマト部分が熱々になってるので火傷しないように(^^;

“ミニトマトの豚肉巻き串焼き”

<コツ・ポイント>
味付けは塩コショウ、おろしニンニク。
ニンニクは好みなので、なくてもOKです。
霧吹きは、無くてもOKですが、あった方が仕上がりがふっくらすると思います(^_^)b
焼き時間は表裏各6分ぐらいですが、焼いてる時は目を離さないこと。

<このレシピの生い立ち>
以前、焼き鳥屋さんで食べたのを真似してみました。

<レシピ作者>
札幌在住の松島タツオ @cook_40055718
https://cookpad.com/jp/users/40055718



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