北海道グルメ 旬の味覚 冷製生ウニとナスのピューレパスタ
先日、動画撮影&試食させていただきましたが
冷えたパスタと旨味のからみ具合がすごく美味しかったです!
北海道の旬の味覚をぜひ味わってみてくださいね(^o^)/
【Osteria Giglio 7月のおすすめパスタ】
☆冷製生ウニとナスのピューレパスタ
自分でもぜひ作ってみたいパスタです。
興味のある方はこちらのレシピを参考に(^^)b
↓ ↓ ↓
☆大森シェフのレシピ動画。
http://youtu.be/XFwZqhH37d4
【材料】
生ウニ 40g
アサリ 200g
米ナス 1/2
EXオリーブオイル 30cc
ズッキーニ 1/3
ニンニク 適量
タカのつめ 1本
白ワイン 適量
オレガノドライ 少々
パスタ 80g(カッぺリーニでも)
≪作り方≫
1)ナスは小口切りをして塩水にさらし、アク抜きをする
2)ナスの水気をよく取り、オリーブオイルで焼く(焼き色をつけすぎないように)
3)別鍋にオリーブオイル、ニンニク、タカのつめを入れ、香りを出してから
取り出し、アサリ、白ワインを加え、蒸し煮する
4)焼いておいたナスに3のアサリのだし汁を加え、吸わせるように和える
5)ボールに移し、氷水にあて、冷やしながらフォークでつぶす
6)生ウニも加え、つぶす
7)ズッキーニは薄くスライスして揚げ、紙に取り、塩・オレガノをふっておく
8)パスタを茹でる(通常より2~3分オーバー気味で)
※太さによって異なりますが、今回は1.3mmで5分のパスタを7分ボイルしました
9)茹であがったパスタを6のボールに入れ、冷やしながらソースになじませる
10)塩・こしょうで味を整え、用意しておいたズッキーニと万能葱を飾って
出来上がり
◆ご家庭では鰹や昆布のだし汁でも美味しくつくれますよ
ジリオでは北海道、夏の風物詩でもある生ウニ、ナス(丸・水)の組み合わせで
毎年期間限定でご用意しております(ウニは天候により入荷のない場合もあり)
☆Osteria Giglio(オステリア ジリオ)
ホームページURL http://giglio.sapporocity.info/
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