秋茄子の和風味噌炒め♪
みずみずしい茄子を買ったので作ってみた。
茄子料理は大好きです♪
まあ、嫌いな人は少ないと思うけど(^^;
いつもは甜麺醤と豆板醤で麻婆茄子風に作るんだけど
今回は辛味なしの和風仕立てにしてみました。
まず最初に八丁味噌と普通の味噌を適当にブレンド(^^)b
酒、みりん、だし汁、砂糖で合え、味噌ソースを作っておく。
材料の量も適当で^^; 味付けは少し甘めのほうが良い。
それぞれの材料を少しずつ足しながら指で味見しながら調整します。
ソースはスプーンですくって傾けると
ポタッポタッって落ちるぐらいのドロドロ感がベスト。
茄子は縦に4分の1に切ってさらに半分に…
茄子の大きさにもよりますが一本で8個に切り分けます。
このサイズと形が一番火が通りやすく形も崩れにくく
味も馴染みやすいようです。
茄子は油をたくさん吸っちゃうのでサラダ油の量には気をつけます(^^;
足りないかなって思ってもそこは我慢して焦げないように時間をかけます。
そうするとけっこうしんなりしてきますので
味噌ソースを加えて焦がさないようにからめていきます。
ソースが全体に絡まりある程度水分が少なくなったら完成です。
かたくりでトロミはつけないで味噌のねばりで仕上げます。
出来上がった味噌炒めはすぐ食べないで
4〜5時間冷蔵庫で寝かせると味がなじんですごく美味しくなります。
薬味ネギやすり生姜をトッピングすると美味しさが増します。
もちろん酒の肴にもオススメですよ(^^)/
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まず最初に八丁味噌と普通の味噌を適当にブレンド(^^)b
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材料の量も適当で^^; 味付けは少し甘めのほうが良い。
それぞれの材料を少しずつ足しながら指で味見しながら調整します。
ソースはスプーンですくって傾けると
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味も馴染みやすいようです。
茄子は油をたくさん吸っちゃうのでサラダ油の量には気をつけます(^^;
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そうするとけっこうしんなりしてきますので
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ソースが全体に絡まりある程度水分が少なくなったら完成です。
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