北海道グルメ 初夏の味覚 自家製ヒメマス(チップ)のスモークと焼きネギのパスタ
【Osteria Giglio 6月のおすすめパスタ】
☆自家製ヒメマスのスモークと焼き葱、ドライトマトのEXオリーブオイル
先日、動画撮影&試食させていただきましたが
すごく美味しかったです!
スモークしたチップの香り、焼きねぎの甘み、EXVオリーブオイルの風味それぞれがバランス良くマッチしています。
ちなみに、ヒメマスのことを北海道ではチップと呼びます。
そう言えば、6月から支笏湖のチップ漁も解禁ですよね。
私は、支笏湖でチップを釣ったことがありますが
とてもキレイな魚でしたよ♪
初夏の味覚をぜひ味わってみてください(^o^)/
自分でもぜひ作ってみたいパスタです。
興味のある方はこちらのレシピを参考に(^^)b
↓ ↓ ↓
☆大森シェフのレシピ動画。
http://youtu.be/-aywHl404X8
【材料】
ヒメマスのヒレ 2枚
葱 1/3本
ドライトマト 6~8枚
ハーブ
(パセリ・フェンネルのみじん切り) 適量
塩 適量
コショウ 少々
EXオリーブオイル 適量
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
みょうが 少々
≪作り方≫
ヒメマスを3枚におろし、3時間ほど塩でマリネする。
ヒメマスを桜チップで20分燻製する。
葱を炭で焼く。
ドライトマトは千切りにしてオリーブオイルに漬ける。
鍋にEXオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかけて
ゆっくりと香りを出してから取り出す
焼き葱のスライス、ドライトマト、ハーブを加え、パスタ汁で味を整える。
茹であがったパスタと和えながら、ヒメマスのスモークを加え、合わせる。
お皿に盛り付ける。仕上げにみょうがを飾り、出来上がり。
☆Osteria Giglio(オステリア ジリオ)
ホームページURL http://giglio.sapporocity.info/
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