自家製スモークホッケと山菜、ドライトマトのパスタ/札幌市中央区のイタリアン

2013年4月のおすすめパスタ

自家製スモークホッケと山菜、ドライトマトのパスタ

『自家製スモークホッケと山菜、ドライトマトのパスタ』

☆材料 3~4人前
 ホッケ        1枚(300g)
 塩          1Kgの重量に対して30g
 砂糖         1Kgの重量に対して20g
 スモークチップ(桜) 温燻用で適量

 EXオリーブオイル  50cc
 タカのつめ      1本
 ニンニク       大1個
 山菜 (ヒトビロや旬の山菜でお好みの量で)
 長ネギ        1本
 ドライトマト     1個
 香草(パセリとディル)少々(みじん切り)

☆作り方
 ※ホッケは自家製でスモークしたものですが、
 市販のスモークしたものや干物でも大丈夫です

 1.鍋にEXオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニク、タカのつめを加え
   香りだしをしたら取り出す。
 2.小口切りした長ネギ、ヒトビロを加え、焼き色がつくまで炒める。
 3.パスタ汁とほぐしたホッケ、ドライトマト、香草を順に入れる。
 4.茹であがったパスタを加え、仕上げのEXオリーブオイルをかけて
   出来上がり。

冬から春に向けて脂ののったホッケが美味しい時期です。
一晩塩漬けし、温燻(燻しながら火を通す)したホッケは
香りも良く、優しい味に仕上がります。
山菜との相性も抜群ですので是非お試し下さい。

興味のある方はこちらのレシピを参考に(^^)b
 ↓ ↓ ↓
☆イタリアンシェフ 大森敬二のレシピ動画。
http://youtu.be/hUZhd-a3s-g

【お店情報】
Osteria Giglio(オステリア ジリオ)
札幌市中央区南3条西3丁目 G-DINING SAPPORO B1F  
TEL (011)272-5334
●定休日  毎週日曜日・第3月曜日
●営業時間
   ランチ  11:30 ~ 15:00 (L.O.14:00)
   ディナー 18:00 ~ 24:00 (L.O.22:00)
☆ホームページ
http://giglio.sapporocity.info/

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